РП Социально-бытовая ориентировка 8 класс - 2022

Рабочая программа для учащейся 8 класса очно-заочного обучения разработана в целях
конкретизации содержания образовательного стандарта по социально-бытовой
ориентировке С(К)ОУ VIII вида, с учетом межпредметных и внутрипредметных связей,
логики учебного процесса и возрастных особенностей школьников. Она дает условное
распределение учебных часов по крупным разделам курса, определяет минимальный
набор практических работ.
Структура рабочей программы 8 класса по СБО
предусматривает следующие разделы:
1.
2.
3.
4.
5.
6.

Пояснительная записка
Основное содержание предмета, практические работы
Требования к уровню подготовки обучающихся
Контрольно-измерительные материалы
Приложение
Тематический план реализации рабочей программы по СБО
1.

ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА

к рабочей программе по социально - бытовой ориентировке
Рабочая программа 8 специального (коррекционного) класса по СБО составлена на
основе следующих нормативно-правовых и инструктивно-методических документов:
 Программа специальных (коррекционных) образовательных учреждений VIII
вида: 5-9 кл./ Под редакцией В.В.Воронковой (раздел «Социально - бытовая
ориентировка» авторы: В.И. Романина, Н.П. Павлова). Москва:
Гуманитарный издательский центр «ВЛАДОС», 2010.
 Учебный план на 2022-2023 учебный год.
Рабочая программа 8 специального (коррекционного) класса по СБО
реализует миссию школы: «Понять. Принять. Полюбить. Развить и научить» и
реализует её на уроках социально-бытовой ориентировки.
Цель курса социально – бытовой ориентировки: практическая подготовка
обучающихся к самостоятельной жизни и труду в современных экономических условиях,
к их включению в незнакомый мир производственных, деловых человеческих отношений.
Данная рабочая программа составлена с учетом психофизических особенностей
учащихся с интеллектуальной недостаточностью
Личностными результатами изучения курса являются:
1.
Формирование личностных качеств: трудолюбие, аккуратность, терпение,
усидчивость;
2.
Воспитание элементов трудовой культуры: организация труда, экономное и
бережное отношение к продуктам, оборудованию и использованию электроэнергии,
строгое соблюдение правил техники безопасности;
3.
Привитие желания и стремления готовить доброкачественную и полезную
пищу, творческого отношения к домашнему труду;
4.
Развитие художественного вкуса, обоняния, осязания, ловкости, скорости,
пространственной ориентировки;
5.
Развитие всех познавательных процессов (память, мышление, внимание,
воображение, речь)
Метапредметными результатами изучения курса являются:
-в результате выполнения под руководством учителя коллективных и групповых
работ, закладываются основы таких социально ценных личностных и нравственных

качеств, как трудолюбие, организованность, добросовестное и ответственное отношение к
делу, инициативность, любознательность, потребность помогать другим, уважение к
чужому труду и результатам труда, культурному наследию.
-владение
начальными
формами познавательных
универсальных
учебных
действий — исследовательскими и логическими: наблюдения, сравнения, анализа,
классификации, обобщения;
-получение первоначального опыта организации самостоятельной практической
деятельности на основе сформированных регулятивных универсальных учебных действий:
целеполагания и планирования предстоящего практического действия, прогнозирования,
отбора оптимальных способов деятельности, осуществления контроля и коррекции
результатов действий; научатся искать, отбирать, преобразовывать необходимую
печатную и электронную информацию.
Учащиеся специальной (коррекционной) школы, страдая умственными и физическими
недостатками, нарушением эмоционально-волевой сферы с самого начала пребывания в
школе нуждаются в постоянном и последовательном обогащении своего мировосприятия,
мироощущения, социального опыта и что особенно актуально, - в поэтапном приобщении к
осознанной трудовой деятельности
При отборе конкретного содержания обучения принципиально важное значение имеют
социально-нравственные аспекты трудовой деятельности, личностная и общественная
значимость создаваемых изделий.
Характерными особенностями учебного предмета являются:
-практико-ориентированная направленность содержания обучения;
-применение знаний полученных при изучении других образовательных областей и
учебных предметов для решения технических и технологических задач;
-применение полученного опыта практической деятельности для выполнения домашних
трудовых обязанностей.
Изучение предмета СБО в школе обеспечивает работу:
 коррекционно – обучающую;
 коррекционно – развивающую;
 коррекционно – воспитательную;
 воспитание положительных качеств личности;
 развитие способностей обучающихся к осознанной регуляции трудовой
деятельности (ориентирование в задании, планирование хода работы,
контроль за качеством работы).
Независимо от технологической направленности обучения, программой
предусматривается обязательное изучение общетрудовых знаний, овладение
соответствующими умениями и способами деятельности; приобретение опыта
практической деятельности по различным разделам программы.
Программа
реализуется
через
следующие
методы
и
приёмы
обучения: разнообразные по форме практические упражнения и задания, наглядные
опоры, демонстрация учебных пособий и образцов, технологические карты, практические
работы, сравнение и сопоставление работ учащихся и образцов изделий, анализ и синтез.
Занятия должны проводиться в кабинете СБО, который приспособлен и имеет всё
необходимое оборудование для реализации данной программы.
В тематическом планировании курса предусматриваются: уроки изучения нового
материала, комбинированные, обобщающие уроки, практические работы, экскурсии.
Основные содержательные линии выстроены с учетом возрастных и психофизических
особенности развития учащихся, уровня их знаний и умений. Материал программы расположен
по принципу усложнения и увеличения объема сведений. Последовательное изучение тем
обеспечивает возможность систематизировано формировать совершенствовать у детей с
ограниченными возможностями здоровья необходимые им навыки самообслуживания, ведения
домашнего хозяйства, ориентировки в окружающем, а также практически ознакомиться с

предприятиями, организациями и учреждениями, в которые им предстоит обращаться по
различным вопросам, начав самостоятельную жизнь. Большое значение имеют разделы,
направленные на формирование умений пользоваться услугами предприятий службы быта,
торговли, связи, транспорта, медицинской помощи. Кроме того, данные занятия должны
способствовать усвоению морально-этических норм поведения, выработки навыков общения с
людьми, развитию художественного вкуса детей и т.д. Каждый раздел программы включает в себя
основные теоретические сведения, практические работы

Межпредметные связи:






№
п/п
1

СБО – русский язык /закрепление навыков письма при выполнении письменных работ/;
СБО – математика /математический расчёт по формулам при подсчете семейного бюджета,
продовольственной корзины, пересылки денежных переводов и т.п./;
СБО – география /знакомство с географическим расположением мест производства
продуктов питания, потребительских товаров, промышленных предприятий/;
СБО – биология /знакомство с работой внутренних органов, принимающих участие в
переваривании пищи, производство продуктов и товаров массового потребления/;
СБО – трудовое обучение /выполнение практических заданий по уходу за одеждой/.
Рабочая программа по СБО составлена на основе Программы специальных
(коррекционных) образовательных учреждений VIII вида: 5-9 кл./ Под редакцией
В.В.Воронковой (раздел «Социально - бытовая ориентировка» авторы: В.И. Романина,
Н.П. Павлова). Москва: Гуманитарный издательский центр «ВЛАДОС», 2010.

Планирование коррекционной работы СБО в 8 классе
Крупные темы
Коррекционная работа
«Питание»

Активизировать мыслительную и речевую деятельность
при знакомстве с видами и значением выпечек. Развивать
логическое мышление и воображение при составлении
меню, учитывая принятые требования. Развивать мелкую
моторику рук, зрительное и слуховое восприятие в
процессе приготовления блюд.
Развивать осознанное восприятие и слуховое внимание
в процессе ознакомления учащихся с особенностями
косметических средств. Способствовать правильному
распределению внимания и расширению кругозора.

2

«Личная гигиена»

3

«Одежда и обувь»

Развивать переключаемость внимания с одного вида
деятельности на другой. Расширять словарный запас и
связную речь. Корригировать навыки ведения домашнего
хозяйства, правильно распределяя силы и внимание.

4

«Семья»

5

«Культура
поведения»

6

«Жилище»

Способствовать
развитию
социально-бытовой
ориентировки, осуществляя связь с жизнью. Развивать
осознанное внимание и восприятие при знакомстве с
правилами ухода за грудными детьми.
Активизировать воображение и логическое мышление
при подборе одежды и косметических средств, в
соответствии с назначением мероприятия. Развивать
связную и обоснованную речь в процессе составления
правил общения с противоположным полом, осуществляя
взаимосвязь с жизненным опытом. Корригировать
поведенческие навыки.
Развивать осознанное восприятие и бытовую
ориентировку при распределении навыков уборки жилого
помещения, в соответствии с его назначением.
Активизировать мыслительную деятельность, общую и

мелкую
моторику
при
практической
отработке
полученных знаний.
7
«Торговля»
Активизировать зрительную память и внимание,
логическое мышление при определении назначения и
выделения отличий и сходств рынков и магазинов.
Развивать
аналитико-синтетическую
деятельность.
Расширять словарный запас, осуществляя взаимосвязь с
жизнью.
8
«Средства связи»
Развивать бытовую направленность восприятия и
внимания в процессе практической деятельности.
Развивать
наблюдательность
и
способность
правильно распределять внимание при ознакомлении с
работой телеграфа.
9
«Медицина»
Активизировать речевую деятельность, развивать
связную речь в процессе составления последовательного
рассказа, сопровождаемого практическими действиями
при оказании первой медицинской помощи. Расширять
кругозор, осуществляя взаимосвязь с жизнью.
10
«Учреждения,
Способствовать развитию аналитико-синтетической
организации
и деятельности при формировании представлений о
предприятия»
назначении органов власти и их разнообразии.
Активизировать осознанное восприятие и логическое
мышление.
11
«Экономика
Развивать речевую и мыслительную деятельность при
домашнего хозяйства» изучении бюджета семьи, осуществляя практическую
направленность и взаимосвязь с жизнью. Обогащение
словарного запаса. Развитие зрительного внимания при
оформлении необходимых документов. Осуществлять
взаимосвязь с математикой при оформлении расчетных
записей.
8 класс
Темы
Краткое содержание тем
«Личная гигиена»
Значение косметики для девушки и юноши. Правила и
приемы ухода за кожей лица с использованием средств
косметики. Значение здоровья для жизни и деятельности
человека. Средства и способы сохранения здоровья.
«Одежда и обувь»
Особенности ухода за одеждой из шерстяных и
синтетических тканей, стирка их в домашних условиях.
Правила и приемы глажения блузок, рубашек. Химчистка –
знакомство с предприятием и правилами пользования его
услугами.
«Питание»
Виды теста. Приготовления изделия из теста. Заготовка
продуктов впрок. Запись рецептов.
«Семья»
Грудной ребенок в семье. Правила содержания в чистоте
детской постели, посуды, игрушек
«Культура поведения»
Культура общения юноши и девушки. Внешний вид
молодых людей.
«Жилище»
Уборка кухни, санузла, ванны. Моющие средства,
используемые при уборке кухни, ванной, санузла.
«Торговля»
Рынки. Виды рынков. Различия рынка от магазина.
«Средства связи»
Виды телефонной связи. Правила пользования телефоном-

автоматом, таксофоном, квартирным телефоном. Правила
пользования телефонным справочником. Культура разговора
по телефону. Получение справок по телефону. Вызов
специализированных служб помощи населению (01, 02, 03, 04,
911 и т.п.). Междугородняя телефонная связь. Порядок
пользования
автоматической
связью.
Виды
заказов
междугороднего телефонного разговора
«Медицинская помощь»
Первая помощь при несчастных случаях. Первая помощь
утопающему. Меры по предупреждению несчастных случаев.
«Учреждения, организации
Департамент, муниципалитет, префектура, милиция, их
и предприятия»
назначение.
«Экономика домашнего
Бюджет семьи. Виды источников дохода, основные статьи
хозяйства»
расходов. Сбережение. Значение и способы экономии
расходов. Виды хранения сбережений. Виды вкладов в
сбербанк.
В рабочей программе СБО предусмотрены следующие уроки:
 Беседы
 Практические работы
 Экскурсии
 Сюжетно-ролевые игры
6. Контрольно – измерительные материалы.
Оценочная деятельность состоит из фронтального и индивидуального
письменного и устного опроса с использованием:
 Тестов
 Кроссвордов
 Буквенных и цифровых заданий (карточек-заданий)
 Практических работ.
Контрольно - измерительный материал создается учителем в соответствии с
психофизическим особенностями учащихся каждого класса.
В конце года проводится итоговая контрольная работа (итоговый контроль) по
изученному материалу в виде теста.
В 8 классе:
1. Обучающиеся должны знать:
 Виды теста, способы приготовления изделий из теста, способы заготовки
продуктов впрок.
 Правила ухода за кожей лица, приёмы нанесения косметических средств на лицо,
шею, руки
 Правила стирки и сушки изделий из шерстяных и синтетических тканей; правила и
последовательность глажения белья; виды предприятий по химической очистки
одежды, предоставляемые услуги.
 Правила ухода за грудным ребёнком, санитарно - гигиенические требования к
содержанию детской посуды, постельки, игрушек.
 Правила поведения юноши и девушки при встрече, знакомстве и расставании,
требования к внешнему виду
 Правила и периодичность уборки кухни, санузла, ванной комнаты,; моющие
средства для уборки; санитарно – гигиенические требования к данным
помещениям.
 Основные автобусные маршруты, правила безопасной поездки

Рынок, его виды и отличия от магазина, правила поведения и права покупателя.
 Виды телефонной связи, правила пользования, периодичность оплаты, виды
междугородней связи и способы её осуществления
 Меры по предупреждению несчастных случаев в быту, правила и приёмы оказания
первой медицинской помощи
 Основные составные части бюджета, статьи расходов и доходов, правила экономии
и сбережения.
2. Обучающиеся должны уметь:
 Готовить пресное тесто и изделия из него, подготавливать овощи, делать заготовки
впрок
 Правильно ухаживать за кожей лица, шеи, рук, ног, использовать подручные
средства к имеющимся косметическим средствам
 Стирать и сушить изделия из шерстяных и синтетических тканей, гладить рубашки
и блузки
 Купать, одевать, пеленать ребёнка, содержать в порядке его вещи
 Культурно и вежливо вести себя при знакомстве в общественных местах, выбирать
косметические средства, украшения и духи
 Мыть кафельные стены, чистить раковины
 Покупать билет, пользоваться расписанием, обращаться за справкой.
 Находить нужные товары, выбирать продукцию в соответствии с её качеством.
 Кратко объяснять причину звонка по телефону, получать справку, узнавать время,
культурно и вежливо разговаривать по телефону.
 Оказывать первую помощь при ожоге, обморожении, утопающему
 Обращаться с вопросами и просьбами к работникам префектуры
 Подсчитывать бюджет семьи, составлять доверенность, снимать показатели
счетчика, соблюдать правила экономии и порядок помещений сбережений в
сбербанки.
Тематическое планирование по курсу «Социально – бытовая ориентировка» 8
класс.
№
Тема
КолДата
Основные
Выполнение Национальноп/п
во
понятия,
практическо Региональный
часов
Словарь
й части
компонент
программы
1 Значение
1
Центры
 Закаливание
здоровья
для
красоты
и
 Занятия спортом
жизни
и
здоровья.
 Искоренение
деятельности
вредных
человека.
привычек
Средства
и
 Хороший сон
способы
 Правильное
сбережения
питание
здоровья.
2 Значение
1
Фирмы
по
 Значение
косметики для
выпуску
косметики
для
юноши
и
косметических
девушки
девушки.
средств.
 Разновидности
Выбор косметиКосметологиче
 Значение
ческих средств.
ские кабинеты
косметики
для
города
и
юноши
района.
 Разновидности










3

4

5

Особенности
ухода
за
одеждой. Уход
за одеждой из
шерстя-ных
и
синтетических
тканей.

1

Стирка изделий
из шерстяных и
синте-тических
тканей
в
домашних
условиях.

1

Химчистка.
Экскурсия
в
химчистку. ПР

1
















6

Правила
и
приемы
глажения
блузок, платьев,
брюк. ПР

1








Виды косметики
(лечебная,
декоративная)
Подбор
косметики
в
соответствии с
типом кожи
Определение
типа кожи
Подбор средств
Последовательно
сть ухода.
Определение
шерстяных
и
синтетических
тканей
Способы ухода
Ориентирование
на ярлык на
одежде.
Виды
стиральных
средств
Приёмы стирки
Последовательно
сть стирки.
Назначение
химчистки
Услуги
химчистки
Правила сдачи
вещей
в
химчистку
Наблюдение за
работой
приёмщицы.
Установка
терморегулятора
утюга
в
соответствии с
видом ткани.
Последовательно
сть глажения
Правила
глажения.
Последовательно
сть глажения
Правила
складывания

Экскурсия в Химчистка
химчистку.

Глажение
блузки
с
соблюдением
техники
безопасности.
Глажение
брюк.



7

Семья,
как
эконо-мическая
ячейка
об-ва.
Грудной
ребенок в семье.
Уход
за
грудным
ребенком. ПР

1












Правила
глажения.
Понятие
«Грудной
ребенок»
Правила ухода за
грудным
ребенком
Способы
пеленания
Пеленание
Необходимые
вещи
Кормление
(периодичность,
количество,
основная пища)
Купание.

Демонстраци Родильные
я пеленания дома города и
ребенка
на района.
примере
куклы.



8

Правила
содержания
в
чистоте детской
постели,
посуды,
игрушек.

1








9

10

Упражнения в
купании,
пеленании
и
одевании
грудного
ребенка. ПР
Культура
общения юноши
и девушки.

1





1





11

Сюжетно ролевая игра
«Встреча
молодых
людей» ПР

1






Порядок
заправления
детской постели
Частота смены
белья
Правила
кипячения
посуды
и
игрушек
Значение ухода.
Демонстраци
Купание
я на кукле.
Пеленание
Одевание

Правила
знакомства
Правила
расставания
Правила
общения
Обыгрывание
Правила
знакомства
в жизненных
ситуаций.
общественных
местах
Поведение
джентльмена
Соблюдение
правил этикета.

Центры досуга
для молодежи
города,
поселка

12

Внешний
вид
молодых людей.

1






13

Виды галстуков
и способы их
завязывания. ПР

1






14

Виды
НРК

теста.

1






15

Запись рецептов
приготовления
теста. ПР

1





16

Приготовление
теста
для
блинов. ПР

1






17

Заготовка
продуктов
впрок. НРК
Засолка
капусты. ПР

2










Требования
к
внешнему виду
Приёмы подбора
одежды
в
соответствии с
мероприятием
Выбор прически
и макияжа.
Галстук
«Бабочка»
Галстук «Регата»
Галстук
«Самовяз»
Способы
завязывания
галстука
Происхождение
теста
Виды теста
Изделия
из
разного теста
Основные
компоненты
Последовательно
сть
приготовления
теста
Основные
правила.
Необходимые
продукты
Последовательно
сть
приготовления
Замешивание
теста.
Понятие «впрок»
Значение
заготовки
продуктов
Виды заготовок
Способы засолки
капусты
Последовательно
сть
Шинкование
капусты
Засолка капусты
в банках

Демонстраци
я завязывания
галстука.

Кулинарии
города
района.

Запись
рецептов.

Замешивание
теста
для
блинов.

Засолка
капусты.

Рецепты
бабушек,
кулинарные
книги.

и

18

Запись
рецептов.
Заготовка
продуктов
впрок.
Приготовление
овощного салата
впрок. ПР

1









19

20

Запись
рецептов. Работа
с кулинар-ными
книгами.
Консервировани
е ягод. ПР

1

Уборка кухни,
санузла
и
ванной комнаты.

1








21

Мытьё
кафельных стен,
чистка
раковины. ПР

1






22

Моющие
средства.

1






Разновидности
овощных салатов
в зиму
Последовательно
сть
приготовления
Подготовка
овощей
(обработка,
нарезка)
Закладывание
салата в банки
Правила записи
рецептов
Правила
обращения
с
кулинарной
книгой
Последовательно
сть уборки кухни
Частота уборки
санузла
Чистка
ванны,
частота ухода.
Средства
для
чистки
кафельных стен
Правила мытья
стен
Чистящие
средства
для
раковины,
и
периодичность
чистки раковины
Виды чистящих,
моющих средств.
Способы
применения
средств
Частота
применения.

Приготовлени
е овощного
салата.

Запись
рецептов из
кулинарной
книги.

Мытьё стен и
чистка
раковины.

Фирмы
выпуску
моющих
средств.

по



23

Рынки.
Виды
рынков
Нахождение
наиболее низких
цен
на
продукцию.

1






Понятие
«рынок»
Виды рынков по
продаваемому
товару
По
внешнему
виду.

Рынки города





24

Различия рынка
от
магазина.
Право
выбора
товара

1






25

Телефон. Виды
телефонной
связи.

1






26

27

Культура
разговора
телефону.

1
по




Первая помощь
при несчастном
случае.

1







28

Меры
предупреждению
несчастных
случаев.

по

1





29

Бюджет семьи.

1





Месторасположе
ние
Наблюдение за
покупателями
Наблюдение за
продавцами
Отличия
по
внешнему виду
По качеству и
разновидностью
продаваемого
товара
Владельцы,
арендаторы.
Понятие
«Телефон»
Проводная
и
беспроводная
телефонная связь
Разновидности
телефонной
связи.
Правила этикета
звонящего
Правила беседы
отвечающего.
Понятие
«Несчастный
случай»
Разновидности
несчастных
случаев.
Доврачебная
помощь
(разновидности)
Соблюдение
правил
поведения
на
пляже,
в
незнакомых
местах
Меры
по
предупреждению
Понятие
«Бюджет»
Составляющие
бюджета
Источники
дохода

Городская
телефонная
сеть.

Травматологич
еские
отделения
и
пункты города.

Семейный
бюджет




30

Коммунальные
платежи,
как
основные статьи
расходов.

1






31

Незапланирован
ные расходы повышение
уровня
культуры.
Расходы
на
пред-меты
одежды
и
личной гигиены.

1









32

Основные
статьи расходов.

1




33
34

Бюджет семьи –
доход и расход.
Подведение
итогов.

1



1




Статьи расхода
Заполнение
таблицы
Составляющие
коммунальных
платежей
Тарифы.
Место оплаты
Покупка
книг,
газет
Посещение
театра, музея
Значение
высокого уровня
культуры
Запланированны
е расходы
Незапланирован
ные расходы
Вещи первой
необходимости
Помощь
родственникам
Значение
Понятие
«баланс»
Подведение
итогов в таблице
Подсчет
итоговых чисел.

Коммунальные
службы города,
ЖКХ

Культурные
центры города,
поселка

7.
Список литературы для подготовки проведения учебных занятий по предмету
СБО
1. Программа специальных (коррекционных) образовательных учреждений VIII вида:
5-9 кл./ Под редакцией В.В.Воронковой (раздел «Социально - бытовая
ориентировка» авторы: В.И. Романина, Н.П. Павлова). Москва: Гуманитарный
издательский центр «ВЛАДОС», 2010.
2. Воронкова В.В., Казакова С.А. Социально-бытовая ориентировка учащихся 5-9
классов в специальной (коррекционной) образовательной школе VIII вида. Пособие
для учителя. - М.: Гуманит. изд. центр ВЛАДОС, 2006.
3. Забрамная С.Д., Исаева Т.Н. Изучаем обучая. Методические рекомендации по
изучению детей с тяжелой и умеренной умственной отсталостью.- М.: В.Секачев,
ТЦ "Сфера", 2007.
4. Воспитание и обучение детей и подростков с тяжелыми и методическими
нарушениями развития: [программно-методические материалы] / [Бгажнокова

И.М., Ульянцева М.Б., Комарова С.В. и др.] ;под ред. И.М. Бгажноковой.- М.:
Гуманитар. изд. центр ВЛАДОС, 2007.
5. Маллер А.Р. Социальное воспитание и обучение детей с отклонениями в развитии:
Практическое пособие. Изд.3-е испр. и доп.- М.: АРКТИ, 2005.
6. Тихомирова Л.Ф. Уроки здоровья для умственно отсталых детей. Практическое
пособие. Ярославль: Академия холдинг,2003.
Социально-бытовая ориентировка в специальных (коррекционных)
образовательных учреждениях VIII вида: Пособие для учителя/ Под ред. А.М.
Щербаковой. – М.: Гуманитарный издательский центр ВЛАДОС, 2003. – 304 с.: ил.
– (Коррекционная педагогика)
7. Практический материал к урокам социально-бытовой ориентировки в специальной
(коррекционной) общеобразовательной школе VIII вида. 5-9 классы: пособие для
учителя/ С.А.Львова. – М.: Гуманитарный издательский центр ВЛАДОС, 2005. –
136 с.: ил. – (Коррекционная педагогика).
8. Гладкая В.В. Социально-бытовая подготовка воспитанников специальных
(коррекционных) общеобразовательных учреждений VIII вида: Методическое
пособие. – М.: Издательство НЦ ЭНАС, 2003. – 192 с. – (Коррекционная школа).
9. Поливалина Л.А. Большая энциклопедия домоводства. – М.: «РИПОЛ КЛАССИК»,
2001. – 576с.: ил.
10. Золотая книга этикета/ В.Ф. Андреев. – 2-е издание исправленное и дополненное. –
М.: ВЕЧЕ, 2004.- 400с.: ил.
11. Энциклопедия этикета для детей. – 2-е издание исправленное и дополненное. – М.:
ОЛМА ПРЕСС, 2004.- 382 с.
12. Популярный медицинский справочник. Под ред. Проф. В.А. Василенко, - М.: Вече,
2007. – 400с.
13. Новейшие и классические рецепты красоты/ автор-составитель С.В. Петров. –
Минск: Современная школа, 2006. – 432с.
14. Лихачева Л.С. Уроки этикета: в рассказах, картинках и задачках/ Рисунки Бартова
А. – Екатеринбург: Средне-Уральское книжное издательство; Уральское
издательство, 2000. – 320с.: ил.
15. Новейшие и классические рецепты красоты/ автор-составитель С.В. Петров. –
Минск: Современная школа, 2006. – 432с.
16. Основы кулинарии: Учебник для 10-11 классов общеобразовательных учреждений/
В.И. Ермакова. -М.: ПРОСВЕЩЕНИЕ, 2002. - 224 с: илл.
17. Золотая книга этикета/ В.Ф. Андреев. - 2-е издание исправленное и дополненное. М.: ВЕЧЕ, 2004.-400 с: илл.
18. Поливалина Л.А. Большая энциклопедия домоводства. - М.: РИПОЛ КЛАССИК,
2001. - 576 с: илл.


Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».